Legionella haccp a Venezia

Quando si parla di legionella si intende un batterio presente negli ambienti acquatici sia naturali che artificiali, proprio da qui può spostarsi e raggiungere gli acquedotti e gli impianti idrici degli edifici creando di conseguenza un potenziale rischio. Per quanto riguarda le linee guida sulla corretta gestione del pericolo legionella, Alimentaria è in grado di predisporre tutti i manuali di valutazione del rischio legionella per ogni tipologia di struttura. Saremo in grado di gestire i campionamenti secondo un piano di controlli commisurato alle tue esigenze e dimensioni. Gli impianti maggiormente critici sono quelli idrosanitari, le piscine, gli idromassaggi, le fontane ornamentali, gli impianti termali, le torri di raffreddamento e gli impianti di condizionamento dell’aria. Inoltre i metodi di prevenzione e controllo della contaminazione del sistema idrico sono distinti in misure a breve termine e misure a lungo termine.

Rischi e prevenzione legionella a Venezia

La prevenzione della legionella è uno strumento fondamentale, l’obiettivo, infatti, è quello di contenere la colonizzazione negli impianti nei limiti previsti dalla legge. L’eliminazione di legionella è di fatto un risultato irraggiungibile, ma è molto importante condurre un’attenta ed adeguata valutazione del rischio, applicando tutte le misure di prevenzione possibili. E’ molto importante eseguire regolari interventi di manutenzione ed intervenire, in caso di esiti analitici non conformi. Le misure a breve termine per il controllo della contaminazione sono buone pratiche di manutenzione di un impianto idrico. Si tratta di decalcificare gli elementi meno usurati e successivamente disinfettarli con soluzioni di cloro. Le misure a lungo termine invece, sono la filtrazione al punto di utilizzo, il trattamento termico, lo shock termico e molti altri accorgimenti in grado di limitare la contaminazione.

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Legionella haccp a Venezia